Меню

× Сайт в разработке, приносим извинения за временное неудобство, цены и наличие товаров уточняйте у менеджера.

Сыр сулугуни "Скоба"

130.00 грн. за 1 кг
Характеристики
Минимальная Температура хранения 1
Максимальная Температура хранения 6
Срок годности 14 дней
Страна Украина

ОПИСАНИЕ

Мягкий сыр suluguni относится к семейству рассольных сыров. Он считается традиционным для грузинского сыроварения и завоевал огромное количество поклонников по всему миру.

История и современность

История возникновения Сулугуни до конца не ясна. Совершенно точно можно сказать одно: на столах народов Кавказа этот сыр присутствовал с глубокой древности.

Есть версия, что родина Сулугуни – городок Самергело в Сванетии. Именно здесь впервые приготовили сыр, название которого на местном наречии произносилось как «селегин».

А вот в Осетии такой сыр именуется «сулу-гун», что значит «сделанный из сыворотки».

Как бы там ни было, сегодня Сулугуни производят далеко за границами Грузии. Например, производство этого сыра весьма налажено на сыроваренных заводах Украины.

Сулугуни: свойства и особенности

В принципе, любой сыр – это своеобразный концентрат молока. Сулугуни не исключение. Исходя из того, какое молоко было использовано при его изготовлении, Сулугуни имеет цвет от холодно-белого до желтоватого.

В 1 кг сыра 190 г белка, 220 г жиров, 25 г органических кислот и 50 г золы. Такой состав обеспечивает наши организмы необходимыми дозами калия, кальция, натрия, железа и фосфора. Поэтому Сулугуни рекомендуется употреблять практически всем – для поддержания костной и сердечно-сосудистой систем.

Сулугуни хорошо поддается копчению. Но для потребления копченого сыра могут быть противопоказания, такие как гастрит и язва желудка.

Сулугуни в вашем меню

Сулугуни - сыр универсальный. Его можно есть как самостоятельное блюдо с зеленью (особенно хорош базилик), жарить, коптить, запекать. Использовать как начинку для выпечки или добавлять в салаты. Копченый Сулугуни, в виде косички или скобы, станет хорошей закуской под пиво или вино.
Стоит, однако, иметь в виду, что при термической обработке Сулугуни теряет практически все свои витамины. И из «полезностей» в нем остаются одни только микроэлементы.

Где купить сыр сулугуни?

Качественный сыр Сулугуни имеет плотную, слегка слоистую структуру и специфический запах. Свежий сыр при нажатии пальцем чуть пружинит.

Копченый Сулугуни не должен быть очень яркого коричневого цвета. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что его не коптили как надо, а обрабатывали специальными химическими веществами.

В настоящее время вы можете купить Сулугуни украинского производства в нашем интернет-магазине. Особенно рекомендуем вам копченый сыр Сулугуни скоба. Он станет настоящим украшением дружеского стола, и при этом его цена совершенно не отразится на вашем кошельке.