24, 25 и 26 августа магазин не работает!!!

Меню

Сыр Сулугуни "Кавказский"

146.00 грн. за 1 кг
Характеристики
Минимальная Температура хранения 1
Максимальная Температура хранения 6
Срок годности 4 дня
Страна Украина

ОПИСАНИЕ

Сулугуни – сыр кавказского происхождения с древней традицией, своей историей и легендами, ставший любимым лакомством для многих народов земного шара.

История

История названия этого продукта, которым горцы гордятся по праву, пожалуй, самая романтичная, ведь его имя произошло от грузинских «сули» — душа и «гуни» — сердце. Не удивительно, что на Кавказе существует традиция встречать гостей дома с сулугуни на столе. Именно так хозяева без слов высказывают свое почтение и радость гостям.

Но есть и более логичное объяснение названия, где «сулу» из осетинского диалекта обозначает «сыроватка», а корень «гун» указывает на материал, что значит – сыр, в составе которого есть сыроватка.

Если коротко говорить о производстве этого вида сыра, то оно состоит из пяти этапов:

Сквашивание;

Прессование;

Рассаливание;

Вытягивание и вымешивание;

Формирование.

Характеристики традиционного сулугуни

Сыр Сулугуни Кавказский относят к категории мягких рассольных сыров, т.е. созревающих в сыроватке;

Текстура – упругая, но податливая, волокнистая или слоистая, без корочки;

Цвет – белый, кремовый или желтоватый, и зависит от жирности используемого молока;

Вкус – нежный молочный, немного солоноватый;

Аромат – нежный молочный, иногда подкопченный.

Нюансы производства

Самый вкусный сыр сулугуни получается из молока буйволиц, которое, в сравнении с овечьим, козьим или коровьим, — более жирное. Сырная масса имеет желтоватый оттенок, а вкус – более яркий и насыщенный.

Коровье молоко в основном используют для промышленного производства сулугуни, иногда с добавлением овечьего или козьего.

От брынзы мягкий сыр Suluguni отличается более сложной технологией приготовления, которая даже сходна с производством итальянского волокнистого проволоне. Сырная масса нагревается, затем вытягивается и вымешивается, и только потом сырная масса формируется в шайбы или другие формы. Изначально, из-за жаркого климата и проблем транспортировки молока на сыроварни, сгусток сыра имел большую нестабильность качества. Его стали погружать в горячую воду или соляной раствор и заметили, что сыр в своей структуре стал приобретать эластичность и тягучесть. После этого, если массу вытягивали или вымешивали, она приобретала волокнистую структуру, а также и стабильность. Далее можно было формировать косички или шайбы.

Элитный Кавказский Сулугуни

Интернет-магазин элитных продуктов питания Intermeals предлагает по выгодной цене купить настоящий Сулугуни Кавказский отечественного производства в упаковке 1 кг. Мы работаем как с розничными покупателями, так и с оптовиками-рестораторами. Надежная и быстрая доставка может быть организована в любой город Украины.