Креветки
А знаете ли вы, что концентрация необходимых для человеческого организма микроэлементов в мясе креветок в 50 раз выше, чем в говядине? И что они настолько диетичны, что их можно давать детям? А еще о том, что в креветках содержится мощнейший антиоксидант – астаксантин? Впрочем, обо всем по порядку.
История креветок
Кулинары древности охотно жарили и запекали креветок. В знаменитом древнеримском сборнике «Десять книг Апиция о поварском деле» описывается несколько утонченных блюд из этих ракообразных. Их ценителем был и известный римский ученый Плиний Младший. В эпоху Средневековья креветки подавались как к монаршим столам, так и в лачугах бедняков. Традиционный английский рецепт – креветки, запеченные в горшочке под соусом из имбирного пива.
Нам с вами доступно большое разнообразие этих поистине драгоценных рачков. Сегодня купить креветки в Украине не составляет никакого труда. Многочисленные магазины в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и многих других городах предлагают широкий ассортимент этого продукта на любой вкус и кошелек.
Пять причин купить креветки прямо сейчас
Креветки – настоящий кладезь полезных микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию организма. Качественными креветками можно кормить детей.
Нормализация гормонального фона тоже «заслуга» этих ракообразных. Поэтому креветки показаны беременным, подросткам, женщинам элегантного возраста и просто для поднятия настроения.
Вещества, содержащиеся в мясе креветок, укрепляют иммунитет. Выздоравливаете после затяжной болезни? Ешьте креветки.
В креветках обнаружен самый сильный среди естественных антиоксидант – астаксантин. Любители креветок живут дольше.
Регулярное употребление креветок в пищу придаст вашим волосам и ногтям здоровья.
Что вы еще должны знать о креветках
В теплых морях разводят теплокровных креветок. Они довольно большие по размеру, поступают к нам из стран Южной Азии и Латинской Америки. Это креветки, цена на которые довольно высока.
В Северном полушарии разводят холоднокровных креветок. Они мельче, стоят относительно дешево, более полезны и вкусны. Основные страны-экспортеры Россия, Дания и Канада.
На что обращать внимание при выборе креветок?
Внешний вид
Чаще всего в наши широты поступают замороженные креветки. Если они хранились ненадлежащим образом, не соблюдался температурный режим, продукт подвергался повторной заморозке – вы обязательно это заметите. Мясо креветок становится бледно-розовым, а головы чернеют. Но хотим вас успокоить: зеленый цвет голов говорит только о том, что рачки питались планктоном. В данном случае он не является признаком испорченного товара.
Производитель Не стоит забывать, что экология с каждым годом страдает все больше и больше. Увеличиваются выбросы вредных веществ во внешнюю среду. А креветки, как и многие обитатели водоемов, отлично впитывают разнообразные токсины. Поэтому стоит знать, где и в каких условиях они выращивались, кто является непосредственным производителем продукта.
Маркировка
Мороженные креветки чаще всего продаются уже вареными. Их легко опознать по красному панцирю и маркировке «в\м» (варено-мороженные). Приготовления они не требуют. Вам остается только выбрать такие креветки, купить и разморозить. Также обратите внимание на цифры на упаковке, например «70/90». Они показывают количество креветок в килограмме.
Креветки на вашем столе
Готовить креветки очень просто, главное правило - «не переварить». В противном случае они становятся жесткими и невкусными.
Проще всего купить уже вареный продукт. Залейте замороженные креветки кипятком так, чтобы он покрывал их все. Дождитесь, пока сойдет лед. Затем переложите креветки в кастрюлю с кипящей водой и варите не более 30 сек. Сливайте воду, украшайте по вашему вкусу и наслаждайтесь!
Еще один простой рецепт: креветки в чесночном соусе. В сковороде на сливочном или оливковом масле протушите 2-3 минуты креветки, зелень и чеснок. Будьте внимательны и не передержите блюдо на огне! Креветки, приготовленные таким образом, можно подавать и как самостоятельно блюдо, и как закуску.