Хлеб
Без хлеба сложно представить себе нашу жизнь. О нем мудрецы слагали притчи, а народ – пословицы. Без хлеба не может быть накрыт никакой стол, он – основа и украшение любой трапезы, символ гостеприимства, доверия и самого хорошего отношения у всех народов. В повседневной жизни мы всегда видим его, купить хлеб можно в любом магазине, но в действительности, что мы знаем о его истории, разновидностях, традициях выпекания?
Из далекой-далекой истории…
Еще во времена неолита случайно запеченная кашица из крупы с водой стала основой для зарождения самой древней в кулинарии культуры - выпечки хлеба. Разные народы взращивали в своих племенах разные традиции. Так, шумерские племена для насыщения выпекали ячменные лепешки, у египтян издревле на столе были лепешки та, индийцы ели чапату, мексиканцы – тортилью, шотландцы делали овсяные хлебные лепешки, народы Северной Америки – кукурузные.
Хлебные изделия на дрожжах – изобретение, в сравнении с хлебными лепешками, не такое уж и давнее, они появились в Египте, примерно XVII веке до н.э., после того, как люди нашли особую пшеницу, с высокой клейковиной.
Далее хлебное дело обогащалось самыми разными «технологиями». Люди научились выпекать медовый и пивной хлеб, использовали сок винограда и вино, а также придумали оставлять кусочек вчерашнего теста как источник брожения для следующего замеса. Этот способ используется и сегодня. Например, именно так замешивают дрожжевое тесто для популярной в Украине пиццы в одной из сети пиццерий.
О полезных свойствах хлеба
Длительное время белую выпечку считали прерогативой только самых богатых людей, а бедняки не имели права заказать хлеб из пшеничной муки к своему столу, но ХХ век неожиданно меняет приоритеты. Сегодня практически все диеты исключают белый хлеб из рациона, советуя обращаться к изделиям из муки грубого помола, которые содержат полезную организму клетчатку.
Существуют даже бесхлебные диеты, которые, по мнению некоторых диетологов, могут быть полезными. Однако большинство специалистов, напротив, говорят о том, что без этого продукта человек теряет шанс получать в нужном количестве витамины группы В и другие полезные вещества.
Интересно знать, что:
- В ржаном хлебе содержится витамины В1, В2, В3, а в цельнозерновом хлебе – В6.
- Аминокислоты и минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо содержатся в хлебных изделиях любого вида.
- Если в данном продукте есть отруби (источник пищевых волокон), они будут оказывать пилинговый эффект на желудочно-кишечный тракт.
- Хлеб из грубого помола положительно влияет на содержание сахара в крови, сохраняя его баланс. К тому же, он оставляет длительное чувство сытости.
- Кукурузный хлеб дает возможность полноценно чувствовать себя тем, кому показано безглютеновое питание.
- Зерна льна, которые часто добавляют в хлеб, снижают уровень нехорошего холестерина, а семена тыквы и подсолнуха выступают в качестве источника ненасыщенных жиров.
Разновидности
Хлебные изделия могут быть самой разной формы: от маленьких булочек до больших буханок, но главная их классификация основана на видах муки, которая является основой для хлеба.
- Пшеничная мука тонкого помола, из которой выпекают белый, а в некоторых случаях серый хлеб.
- Цельное зерно пшеницы для изготовления крохкого хлеба, богатого витаминами и минералами, клетчаткой.
- Мука грубого, более полезного, чем тонкого помола.
- Ржаная, тонкого и грубого помола.
- Кукурузная, овсяная, гречневая и других злаков, а также мучные смеси.
Хлебные изделия интернет-магазина Intermeals
У нас вы можете заказать любой из представленных видов хлеба (цена указана) с доставкой по адресу в тот же день (Харьков, Киев, Полтава, Сумы, Днепр). Мы предлагаем привлекательную стоимость для оптовых партнеров и розничных покупателей. В Intermeals представлены только качественные и сертифицированные хлебобулочные изделия ответственных отечественных и европейских производителей. Наш консультант ответит на все вопросы, связанные с характеристиками продуктов, долгосрочным сотрудничеством или разовым розничным продажам.